67-й Международный Кинофестиваль в Сан-Себастьяне

В пятницу на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне были представлены 15 испанских фильмов, которые будут показаны в различных разделах предстоящего 67-го Фестиваля Кино.

67-й Международный фестиваль в Сан-Себастьяне

Три из них будут показаны на конкурсе в официальном разделе, в то время как оригинальный фильм Netflix «Семнадцать» («Diecisiete»), производство Atipica Films, был приглашен для показа вне конкурса в рамках официального отбора

От режиссера Даниэля Санчеса Аревало, дорожный фильм фокусируется на отношениях между проблемным подростком (Биль Монторо), его старшим братом (Начо Санчес) и его пропавшей собакой-терапевтом. Netflix показал три других оригинала в Сан-Себастьяне, в том числе «Roma in Pearls» в прошлом году, «The Wolf Brigade» на соревнованиях в 2018 году и «Bomb Scared» на Велодроме в 2017 году.

«Мы считаем, что это очень сильный год для испанского кино»

- сказал директор фестиваля Хосе Луис Ребординос на пресс-конференции в пятницу в штаб-квартире Испанской киноакадемии в Мадриде.

Установленный в начале гражданской войны в Испании и сфокусированный на развивающейся позиции к войне выдающегося испанского писателя Мигеля де Унамуно, конкурсный титул «Во время войны» (Mientras Dure la Guerra») ознаменовывает первую характеристику Алехандро Аменабара на испанском языке со времен победителя Оскара «The Sea Inside» (2004) в главной роли Хавьер Бардем.
Среди его последних фильмов - «Тайная регрессия» (2015), Эмма Уотсон и Итан Хоук в главных ролях, а также историческая драма «Агора» (2009).

Его триллер 1997 года «Open Your Eyes» был переделан в США как «Vanilla Sky», который является производством Movistar +, MOD Producciones, Himenoptero и K & S Films. Это продается на международном уровне кинофабрикой развлечений.

Кроме того, конкурирующих за высшую награду Golden Shell фестиваля является режиссер Белен Фюнес, дебютный «Дочь вора» (La Hija де Ун Ladron), о молодой женщине, которая хочет отстраниться от своего отца (Эдуард Фернандес также снимался в главной роли в фильме «Пока на войне»), когда его выпустили из тюрьмы. Продюсеры фильма Оберон и BTeam Pictures.

Третий испанский фильм, объявленный для официального конкурса, - «La Trinchera Infinita» с Антонио де ла Торре в главной роли, получивший в этом году награду Гойи за «Царство». Это история о человеке, который скрывается в своем доме в течение 33 лет после начала гражданской войны в Испании 1936 года. Режиссер Сан-Себастьян, Aitor Arregi, Jon Garaño и Jose Mari Goenaga, команда Flowers (Loreak), премьера которой состоялась в Сан-Себастьяне в 2014 году и была первым в истории кандидатом на баскском языке в Испании для Иностранного Оскара. Совместное производство La Claqueta, Irusoin, Manny Films, Moriarti Produkzioak и Trinera Film. Также Кинофабрика имеет международные права.

Еще один фильм на испанском языке, который получит специальный показ в официальном разделе — драматический фильм Себастьяна Боренштейна «Героические неудачники» (La Odisea de los Giles) с Рикардо Дарином и его сыном Чино Дарином. Аргентинско-испанское совместное производство, проданное кинофабрикой, происходит во время экономического кризиса 2001 года в Аргентине и основано на романе Эдуардо Сачери, автора романа, вдохновившего «Секрет в их глазах» 2009 года. Переделанного в США в 2015 году с участием Николь Кидман, Чиветел Эджифор и Джулией Робертс.

Два испанских режиссера дебютируют в разделе «Новые режиссеры»: рассказ Люсии Алемани о подростке, который хочет присоединиться к цирку «La Inocencia», первый проект программы инкубатора Sapnish Film School ECAM, который будет соревноваться в Сан-Себастьяне. И Лас Летрас де Хорди из Maider Fernandez Iriarte, основанный на отношениях, которые режиссер установил с 51-летним мужчиной с церебральным параличом. Как было объявлено ранее, победитель жюри Оливера Лэйкса «Cannes Un Certain Regard», «Fire Will Come», будет показан в разделе фестиваля «Жемчужины Сан-Себастьяна».

Две серии, включая мировую премьеру лауреата премии «Эмми» Джастина Вебера «Нисман» (El fiscal, la presidenta y el espia) и часть нового сезона лауреата премии «Лучшая жизнь канонических серий» Летисии Долеры «Perfect Life» (Vida Perfecta) и анимационный фильм «La Gallina Turuleca». И наконец, Пако Кабесас (Penny Dreadful, American Gods) представит свое возвращение в кино, детективный триллер из Севильи «Адиос», на RTVE Gala в Сан-Себастьяне.

Пенелопа Крус, ранее объявленная премией Доностии в этом году, является официальным плакатом этого года для фестиваля.

Фестиваль проходит с 20 по 28 сентября 2019 года.