«Что-то в воде» на Netflix

Пока идет одна пандемия, Эллен Пейдж — звезда, ставшая режиссером Академии Юноны и Амбреллы — борется со второй пандемией экологического расизма с ее документальным фильмом Netflix «Что-то в воде».

Что-то в воде на Netflix

Картина, которая теперь находится в центре внимания после премьеры в TIFF, отмечает режиссерский дебют Пейдж и основан на одноименной книге Ингрид Уолдрон, в которой подробно описываются проблемы климата в ее родной Новой Шотландии, поскольку промышленные отходы загрязняют окружающие общины меньшинств.

По ее словам, некоторые из проблем фильма — те же самые, что и сейчас, во время кризиса с коронавирусами:

«Это похожий разговор с точки зрения — будь то климатический кризис или размещение свалок и опасных мест, которые будут размещены рядом с преимущественно коренными и чернокожими общинами и общинами с низким доходом. Вы видите, что последствия и степень страдания в основном влияют на маргинализованных людей, что, несомненно, и происходит сейчас» сказала Пейдж

Пейдж добавляет, что именно в такие времена люди с более привилегированными и менее уязвимыми последствиями видят, «как система не только не работает для многих, но и причиняет чрезвычайный вред многим». Подобно расизму окружающей среды, она очень ясно дает понять, что маргинализованные общины с низким доходом страдают от последствий непропорционально в гораздо большей степени. Это также относится к некоторым женщинам, показанным в документальном фильме о борьбе с крупными корпорациями, которые загрязняют их земли, включая Луизу Делилс, Дорен Бернар и Мишель Фрэнсис-Денни, которые не имеют доступа к чистой воде в то время, когда мыть руки — это ключ к здоровью.

Актриса сказала, что она была тронута, чтобы сделать документальный фильм после прочтения книги Уолдрона и в ужасе, что она не знала об экологических проблемах, происходящих в сообществах меньшинства ее родины. Первоначально она думала о том, чтобы просто снять короткие клипы для размещения в Интернете, прежде чем превратить отснятый материал в фильм.

Смотрите трейлер к фильму «Что-то в воде» на языке оригинала:

«Все это было связано с повышением голоса отдельных женщин, которые сопротивлялись, пытаясь создать изменения и защитить свои сообщества в течение долгого времени - что их голоса заслуживают того, чтобы их услышали, потому что они просто необыкновенные люди» добавила Эллен

Во время своего похода по климату Пейдж также призывает других, в том числе Грету Тунберг и Джейн Фонда, которые использовали свою платформу для привлечения внимания к проблемам окружающей среды.

«Многие коренные общины по всему миру и в Канаде говорили об этом очень долго, и я надеюсь, что их голоса будут услышаны все больше и больше. То, что сделала Грета, оказало такое огромное влияние на мир и, в частности, вдохновило так много молодых людей, что дало многим людям надежду - я думаю, что многие люди испытывают чувство безнадежности, поэтому само собой разумеется, что это важно. И за всю свою карьеру Джейн Фонда сделала так много, и всегда вдохновляет, когда кто-то с ее степенью привилегий и платформой тратит свое время на то, чтобы создать понимание и измениться» говорит она

Картина «Что-то в воде» проходит сейчас на канале Netflix.