Гэри Олдман в фильме «Гражданин Кейн»

Отец Финчера, Джек Финчер, написал сценарий к предстоящему фильму «Гражданин Кейн».

Гэри олдман в фильме Гражданин Кейн

Гэри Олдман и Дэвид Финчер объединяются, чтобы рассказать историю Германа Манкевича, газетного человека, ставшего сценаристом, который известен тем, что сотрудничал с Орсоном Уэллсом в «Гражданине Кейне».

Манкевич, сокращенно Mank, будет работать на Netflix, и Финчер начнет съемки этой осенью. Олдман изобразит сценариста, который оказал огромное влияние в Золотой век Голливуда.

В соответствии с классической голливудской атмосферой, фильм будет черно-белым.

Mank был 20-летним путешествием для Финчера, который первоначально хотел заняться историей после создания своего фильма 1997 года «Игра». Отец режиссера, Джек Финчер, также газетчик, написал сценарий.

Продюсирует картину Сеан Чаффин, давний друг Финчера, работавший над фильмами режиссера со времен «The Game». Также продюсирует Дуг Урбански, который был номинирован на Оскар на Darkest Hour в 2017 году.

Манкевич был репортером и критиком в 1920-х годах, а также членом круглого стола Алгонкинов, знаменитого литературного клуба Нью-Йорка. Однако к концу 20-х годов Paramount завербовал его для приезда в Голливуд и работы в кинобизнесе, который в то время переходил на разговоры. Он даже завербовал коллег-журналистов в ряды сценаристов, классно написавших Бену Хехту: «Миллионы должны быть схвачены здесь, а ваш единственный конкурент — идиоты».

Манкевич работал над многочисленными ныне классическими фильмами, такими как «Волшебник страны Оз» (1939), «Гордость янки» (1942) и «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953), но именно «Гражданин Кейн» 1941 года вызвал споры, которые преследовали его до самой смерти. И Манкевич, и Уэллс работали над сценарием, но Манкевич обвинил режиссера в том, что он пытался вытолкнуть его из центра внимания, даже говоря, что Уэллс предложил заплатить ему в обмен на единоличный кредит.

Сторонники Манкевича (которых было много, поскольку колючий Уэллс отчуждал столько, сколько он привлекал) приветствовали и скандировали «Манк, Манк, Манк», когда «Гражданин Кейн» выиграл «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, причем оба получили трофей (хотя ни один из них не присутствовал на церемонии).

Манк станет первым фильмом Финчера с 2014 года «Унесенные девочки». Кинопроизводитель должен был направить продолжение к World War Z 2013 года, но бюджетные проблемы отодвинули на второй план этот проект. Он активирован Donen Productions.

Для Олдмана игра в пьяного бойца Манкевича может стать еще одним шансом для Оскара. Актер выиграл за его изображение сэра Уинстона Черчилля в «Darkest Hour». Затем он играет главную роль в фильме «Прачечная самообслуживания», в постановке режиссера Стивена Содерберга, в которой также играет Мерил Стрип.