400-страничная книга Вуди Аллена «По поводу ничего» была выпущена в понедельник.

Как стало известно Associated Press, мемуары Вуди Аллена, оставленные его первоначальным издателем после широко распространенной критики, обрели новый дом.

Вуди Аллен. По поводу ничего

400-страничная книга, до сих пор называемая «Apropos of Nothing», была выпущена в понедельник издательством Arcade.

«Книга является откровенным и всеобъемлющим личным отчетом Вуди Аллена о его жизни, начиная с его детства в Бруклине и заканчивая его знаменитой карьерой в кино, театре, телевидении, печати и комедиях, а также исследованиями его отношения с семьей и друзьями» объявил представитель Аркады

С небольшим предварительным уведомлением, книга 84-летнего режиссера прибывает в то время, когда большая часть мира по-прежнему озабочена пандемией коронавируса. Arcade является отпечатком издательства Skyhorse, и представитель Skyhorse заявил, что не было принято никаких решений относительно того, будет ли он давать какие-либо интервью. Финансовые подробности его сделки с Arcade не разглашаются, и пресс-секретарь не имеет немедленных комментариев относительно того, выйдет ли книга в Европе, где издатели в нескольких странах проявили интерес.

«Apropos of Nothing» начинается с кричащего тона таких литературных героев, как Дж. Д. Сэлинджер и Джордж С. Кауфман, описывающих воспитание Аллена в Нью-Йорке и любовные отношения с Дайан Китон и другими. С чувством ностальгии и страха, которые также отражают фильмы Аллена, начиная с «Радио Дни» и «Фиолетовая роза Каира» для Энни Холл и Ханны и ее сестер. Но это темнеет и становится оборонительным, что неудивительно, поскольку он вспоминает свои отношения с Миа Фэрроу и обвинения в том, что он оскорблял дочь Дилана Фэрроу, что для многих стало определять его публичный имидж в последние годы.

Он был с Мией Фэрроу более десяти лет и вспоминает счастливые времена с «очень, очень красивой» актрисой, которая крутилась на протяжении многих лет, особенно после рождения в 1987 году их единственного биологического ребенка, Ронана (по имени Сатчел при рождении). Как он утверждал ранее, он и Фэрроу были практически в разлуке к тому времени, когда в начале 1990-х годов он начал встречаться с ее дочерью Скоро-И Превином, более чем на 30 лет моложе его.

«На самых ранних этапах наших новых отношений, когда царит вожделение ... мы не могли держать руки подальше друг от друга» пишет он о Превине, на которой он женился в 1997 году и которой он посвящает книгу.

Вспоминая день, когда Фарроу узнала об этом деле, обнаружив эротические фотографии своей двадцатилетней дочери в квартире Аллена, Аллен пишет: «Конечно, я понимаю ее шок, ее смятение, ее ярость, все. Это была правильная реакция». Но он также не выражает сожаления по поводу того, что он и Превин становятся любовниками.

«Иногда, когда дела шли плохо, и меня везде злили, меня спрашивали, знал ли я результат, хочу ли я когда-нибудь не вступать в контакт с Сун-Йи? Я всегда отвечал, что сделаю это снова в одно мгновение» пишет Аллен

Аллен давно отрицает сексуальное насилие над Дилан, и, как он утверждал ранее, он размышляет, что обвинения возникли из того, что он называет «поиском Ахава» Фарроу для мести.

«Я никогда не приставал к Дилан и никогда не делал с ней ничего, что можно было бы даже неправильно истолковать как издевательство над ней; это была полная выдумка от начала до конца» пишет он.

Описывая посещение дома Фарроу в Коннектикуте в августе 1992 года, когда он якобы приставал к Дилан, он признает, что ненадолго положил голову на колени своей 7-летней дочери, но добавляет: «Я, конечно, не сделал с ней ничего плохого. Я был в комнате, полной людей, смотрящих телевизор в середине дня»

Аллену не было предъявлено обвинение после двух отдельных расследований в 1990-х годах. В последние годы Дилан утверждалf, что она подверглась жестокому обращению, и ее обвинения все чаще воспринимались в эпоху #MeToo. Эллен Пейдж и Грета Гервиг среди актеров, которые сказали, что больше не будут работать с Алленом, а его последний фильм «Дождливый день в Нью-Йорке» никогда не выходил в США. (Амазонка, которая должна была выпустить этот фильм и три других, прекратила свою сделку с Алленом; Аллен подал в суд, и, как сообщается, было достигнуто внесудебное урегулирование.) По сообщениям, многие издатели уклонялись от его мемуаров.

В то время как Аллен пишет подробно о своем разрыве с Фэрроу, он тепло помнит их фильмы вместе, среди них Ханна и ее сестры и Бродвей Дэнни Роуз, и называет ее актрисой универсальности и глубины. Он также хвалит таких давних защитников Аллена, как Дик Каветт и Алек Болдуин, и делится приятными воспоминаниями о Мел Брукс, Бетт Мидлер и Нил Саймон.

Первоначальный анонс «Apropos of Nothing» прозвучал ранее в этом месяце, когда Grand Central Publishing подтвердила Associated Press, что выпустит книгу Аллена 7 апреля. Но эта новость была встречена с быстрым и растущим возмущением, сосредоточенным на утверждениях, что Аллен оскорбил Дилан Фэрроу. Ронан Фэрроу, который разделил премию Пулитцера с Нью - Йорк Таймс для его «Нью – Йорка» расследование Харви Вайнштейн, был разгневан, узнав, что книга Аллена, издаваемых той же компанией, Hachette Book Group, которая выпустила «Слови и убей».

Хашетт отменила релиз менее чем через неделю, хотя Стивен Кинг был одним из тех, кто ставил под сомнение решение как нарушение свободы слова, написав в Твиттере: «Меня волнует следующее: В постскриптуме к изданию «Аркада» Аллен утверждает, что Хашетт пообещала опубликовать информацию о «Apropos of Nothing», несмотря на то, что он «был ядовитым изгоем и угрозой для общества». Но он пишет: «Когда настоящие зенитные устройства действительно прибыли, они вдумчиво пересмотрели свою позицию» и «выбросили книгу, как будто это был кусок ксенона 135».

«В это странное время, когда правда слишком часто игнорируется как «фальшивые новости», мы, издатели, предпочитаем отдавать голос уважаемому художнику, а не кланяться тем, кто полон решимости заставить его замолчать» Джанетт Сивер

Skyhorse - плодовитая, разнообразная и порой провокационная компания, в которой есть каталог, включающий в себя книги всех, от Сэмюэла Беккета и Октавио Паса, до теоретика заговора Кеннеди Джима Гаррисона и Алана Дершовица, адвоката, комментатора и частого защитника президента Дональда Трампа, у которого есть своя история с Алленом. В 1990-х годах, когда Аллен и Фэрроу боролись за опеку над своими детьми, Дершовиц отрицал утверждения Аллена о том, что адвокат просил его от имени Фэрроу в обмен на миллионы долларов в обмен на обвинения актрисы в том, что он оскорбил Дилан.