Фильм «Приключения математика» Торстена Кляйна на кинофестивале в Палм-Спрингс

Это европейское производство рассказывает неизвестную правдивую историю о математике польского происхождения, который присоединился к Манхэттенскому проекту в конце Второй мировой войны.

Приключения математика Торстена Кляйна

Фильм, который касается иммиграции, а также опасности ядерного оружия, безусловно, звучит своевременно. «Приключения математика», европейская постановка, мировая премьера которой в Палм-Спрингс, лишь частично оправдывает его обещания.

Писатель-режиссер Торстен Кляйн («Проклятое место» 2013 года) рассказывает неизвестную историю об одном из ключевых игроков, вовлеченных в Манхэттенский проект в конце Второй мировой войны.

Смотрите трейлер к фильму «Проклятое место»:

Кляйн — немец, и фильм — немецко-польско-британское совместное производство, но большая часть его на английском языке. Главный герой, Стэн Улам (Филипп Тлокинский), является польско-еврейским математиком, которому удалось получить стипендию в Гарварде, а затем был принят на работу в Манхэттенский проект в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико. Согласно фильму, его знания по математике, а также боковая линия в качестве карточной акулы заставили его внести важный вклад в создание водородной бомбы, а также в самое раннее исследование компьютерных технологий.

Однако основные интересы фильма связаны не с научными, а с социологическими и моральными вопросами, и именно здесь фильм пытается охватить более амбициозные темы. Стэну и его младшему брату Адаму (Матеушу Виклавеку) удалось эмигрировать в Америку, но они глубоко обеспокоены судьбой своих родителей и сестры, оставшихся в Польше.

Тема Холокоста рассматривается схематично, но она помогает объяснить, почему несколько ученых и математиков европейского происхождения, работавших в Лос-Аламосе, были так сильно заинтересованы в создании атомной бомбы, которая могла бы помочь победить нацистскую Германию. Но когда Германия сдается в мае 1945 года, большая часть их мотивации для создания оружия массового уничтожения подрывается. Некоторые из ученых ставят под сомнение необходимость продолжения своей работы, но после запуска масштабного проекта он вряд ли остановится. Нападения на Хиросиму и Нагасаки заставляют некоторых молодых ученых стыдиться и унижаться. В частности, один человек (красноречиво изображенный Сэмом Кили) потрясен убийством сотен тысяч японских мирных жителей и отказывается от участия в программе.

Главный антагонист этих заинтересованных ученых — Эдвард Теллер (Джоэл Басман), самый пылкий сторонник создания водородной бомбы, которая сделала бы атомные взрывы в Японии почти лигой. Наш герой, Стэн, находится где-то посередине. Он явно обеспокоен причастностью Америки к массовому разрушению японских городов, и он вступает в конфликт с Теллером, но также продолжает работать в Лос-Аламосе после войны.

Несмотря на некоторые недостатки в характеристике, харизматичный Тлокинский дает эффект производительности. Как жена Улама, Эстер Гаррель, французская актриса, сыгравшая важную роль в фильме «Зови меня по имени», также производит яркое впечатление. Все спектакли безупречны, но сценарий Кляйна не в состоянии отдать должное всем персонажам. Например, брат Стэна в конце фильма объявляет, что решил разорвать все свои связи с иудаизмом, это еще одна провокационная тема, которой просто не хватает времени на экране, чтобы сфокусироваться.

Фильм, однако, красиво сделан. Кинематографист Тудор Владимир Пандуру и продюсер Флориан Капоси оживляют эти места. Призрачный музыкальный счет Антони Комаса-Лазаркевича — еще одна сильная сторона фильма. «Математик» всегда дразнит, даже если он не в полной мере отдает должное богатству предмета.

Место проведения: Международный кинофестиваль в Палм-Спрингс
В ролях: Филипп Тлокински, Эстер Гаррель, Фабиан Косецки, Джоэл Басман, Матеуш Виклавек, Сэм Кили, Сабин Тамбреа
Режиссер-сценарист: Торстен Кляйн
Продюсеры: Лена Вурма, Пол Цишлер, Джоанна Шиманска, Нелл Грин
Музыка: Антони Комаса-Лазаркевич
102 минуты