Жюри Каннского кинофестиваля — Спайк Ли

Спайк Ли был назначен главой жюри Каннского кинофестиваля в этом году, и будет наблюдать за официальным отборочным соревнованием на 73-м выпуске мероприятия который пройдёт 12-23 мая.

Спайк Ли

У 62-летнего американского режиссера были давние и порой тяжелые отношения с Каннами. Среди его заметных успехов на фестивале был выбран фильм Ли «Правильное дело» 1989 года, чтобы участвовать в конкурсе «Пальма д'Ор» и «Лихорадка джунглей», сыгранных на конкурсе в 1991 году.

В 1996 году «Девочка 6» вышла из конкурса, а «Лето Сэма» было наряду с «Director's Fortnight» в 1999 году. После долгого перерыва Ли вернулся в Круазетт с «BlacKkKlansman» 2018 года, который соревновался за Palme d'Or и в итоге выиграл Гран-при фестиваля.

«Когда мне позвонили, мне предложили стать президентом каннского жюри в 2020 году, я был шокирован, счастлив, удивлен и горд одновременно», сказал Ли

«Для меня Каннский кинофестиваль, помимо того, что он является самым важным кинофестивалем в мире, оказал большое влияние на мою карьеру в кино. Можно легко сказать, что Канны изменили траекторию того, кем я стал в мировом кинематографе» добавил он

Помимо успеха в Каннах, Ли также участвовал в фестивалях, став самым знаменитым участником жюри 1989 года Вимом Вендерсом, когда «Правильный поступок» проиграл на «Пальме д'Ор» «Сексу, лжи и видео» Стивена Содерберга.

Канны также стали местом проведения самых противоречивых заявлений Ли. В 1999 году он столкнулся с критикой за комментарии, которые он сделал во Франции об актере Чарльтоне Хестоне, тогдашнем главе Национальной стрелковой ассоциации, и о контроле над оружием в Америке.

Выступая в Каннах в 2008 году, Ли раскритиковал военный фильм Клинта Иствуда «Письма от Иводзимы» за отсутствие чернокожих солдат. А в 2018 году на пресс-конференции для «BlacKkKlansman» Ли поблагодарил президента Дональда Трампа за то, что он не отрекся от Ку-клукс-клана после жестоких событий в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, в 2017 году.

Ли становится преемником Алехандро Дж. Иньярриту, чье жюри в прошлом году присудило долгожданную Palme d'Or «Паразиту» Бонга Джуна Хо, который получил всемирное признание и многочисленные награды, а также получил шесть номинаций на Оскар в этот понедельник.

Остальная часть жюри основного конкурса в Каннах будет объявлена в середине апреля.

В этом году Каннский кинофестиваль пройдет 12-23 мая.