Саудовская Аравия. Большой выпуск. 2020 смотреть онлайн

На этот раз Антон Птушкин сделал почти невозможное, добрался до самой закрытой до недавних пор страны, Саудовской Аравии в программе «Большой выпуск. Саудовская Аравия». Нефть, туризм и большие перемены.

Саудовская Аравия. Большой выпуск. 2020 смотреть онлайн:

Смотрите также другие сезоны «Орла и Решки»:

Добиваться визы и разрешения на съёмку Антон старался 9 месяцев, но это того стоило. Это пока ещё не туристическая страна, но самобытная, интересная и необычная для западного туриста.

Самый главный и большой город с населением в 7 млн. человек это Эль-Риад. Конечно, главное здесь нефть, это и деньги и сама жизнь. Городского транспорта нет, у всех машины, а литр бензина стоит как бутылка воды. Между тем в королевстве Саудовская Аравия очень строгие законы, буквально до прошлого года были запрещены кинотеатры, концерты и вообще музыка в любом виде, везде тишина.

Единственная правовая система это Шариат, все очень религиозны, алкоголь запрещён. Самый крепкий напиток в ресторане это безалкогольные пиво. И хотя молодежи здесь 60%, все привыкли и спокойно обходятся без ночных увеселений. Однако образование почти все получали за границей и в курсе, что это такое.

Молодежь в основном гуляет, а пикники у костра проводит в пустыне, рек и лесов здесь попросту нет. А для женщин особые запреты, без согласия мужа она не может ничего сделать, ни спортом заниматься, ни разводиться, ни работать. Во всех точках общественного питания зал разделен на две части, одна для мужчин, другая для семьи.

Но так было до недавнего времени. Теперь с приходом наследного принца Мухаммеда всё меняется, он реформатор, новые законы постепенно превращают страну в более коммуникабельную. А женщинам теперь разрешено даже машины водить. Можно и на стадионе поболеть за любимую команду. Но одежда осталась в основном традиционной, женщины носят хиджаб. Привыкли.

В этой мусульманской стране все по времени читают молитвы, голос муэдзина призывает пять раз стать на коврик лицом к Мекке. На это время замирает всё, закрываются магазины, останавливаются машины.

Но это только малая часть королевства, гораздо большая и интересная для всех это история, археология и культура страны. В окрестностях Эль-Риада есть крепость Масмак, удивительное и красивое сооружение, национальный музей-коллекция уникальных Роллс-Ройсов, и наконец, башня Эль-Риад, 300 метров высотой, самая большая. Наверху есть мост Скай бридж со смотровой площадкой, откуда открывается великолепная панорама города.

Саудовская Аравия. Большой выпуск

Второй по величине город Джиддан, здесь у берегов Красного моря уже чувствуется присутствие туристов. Громадный порт удивляет воображение, а на городских пляжах никто не купается, хотя возможно туристов в купальниках и не арестовали бы. Но никто не проверяет. Зато отсюда прямая дорога на Мекку, священное место для всех мусульман. Проход закрыт для остальных, но для Антона специально друг сделал съёмки. В пять дней хаджа пять млн. паломников стекаются сюда со всего мира.

Между тем ещё многими красотами обладает эта страна. Например, посмотреть фестиваль «Зима в Танторе», где в палаточных городках в бедуинском стиле собрались туристы посмотреть на это чудо. Рестораны расположены прямо в песчаных горах причудливой формы настолько, что создают небывалый интерьер. Самой природой созданы эти футуристические здания, ощущаешь себя на Марсе.

Советует посмотреть Антон и на удивительное по красоте и простоте зеркальное здание Мерайя, концертный зал. Восторг вызывают отображающиеся в зеркале скалы. А также «Открытая библиотека», скала с надписями на древнем языке, датируется 2 веком до нашей эры.

Ещё одно чудо построили саудиты, древний некрополь, Мадаин Салих, 131 гробница высеченная в песчаных скалах, раскопки ведутся до сих пор и немного похож на Иорданскую Петру. А апогеем всего празднества является, конечно, ночное шоу, светящиеся огоньками запрограммированные дроны создают трехмерные объекты.

После всего увиденного Антон был в восторге и советует всем посмотреть, тем более, что люди здесь открыты и доброжелательны.