Стамбул. Орёл и Решка. Мегаполисы 2019 смотреть онлайн

В этот раз, Антон, правильно подбросив монетку, вместе с Олей, также ведущей программы «Орёл и Решка. Мегаполисы» прилетели в международный аэропорт «Стамбул», естественно город тоже Стамбул, Турция. Аэропорт новый, самый большой в мире, 76 квадратных километров, 150 миллионов пассажиров в год и продолжает строиться.

Городом, каждый в своё время, управляли 10 Римских императоров, 30 Османских султанов и 80 Византийских правителей. Теперь здесь проживают 17 миллионов жителей, из которых 36 человек являются миллиардерами.

Оля отправилась прямо к интерактивному диспетчеру и узнала всю необходимую информацию, и современный автобус за 15 долларов довез её в центр.

Антон позволил себе арендовать шикарный Феррари-спайдер за 4.400 долларов на два дня. Но из-за больших пробок, так как здесь кто как хочет, так и едет, Антон решил пересесть на вертолёт, экскурсия над городом стоит 2.000 долларов. Зато сверху отлично видны все достопримечательности, мегаполис, протяженностью в 70 километров разделяет пролив Босфор на Европу и Азию.

Прекрасна главная мечеть Стамбула, Голубая мечеть, резиденция всех султанов Дворец Топкапы, древнейшая в мире Галатская башня, древний маяк Девичья башня, Дворец Долмабахче в европейском стиле. Далее взгляд Антона остановился на легендарном Соборе Айя-София и наконец, на Акведуке Валента, древнеримском водопроводе. Эти шедевры искусства были построены в течение многих веков.

Пока Антон все наблюдает свысока, Оля занялась более приземленным делом, посетила улицу с местными забегаловками. Здесь она попробовала тести-кебаб в глиняном горшочке на горящей соли за 8 долларов, кокореч, потроха ягнёнка, обмотанные кишками за 1.78 доллара, очень популярное здесь блюдо.

Стамбул 2019

И конечно мороженое «дондурма» за 5 долларов, но при этом увидела такое шоу-подачу, что денег не жалко. Мороженое изготовляется из козьего молока и муки из клубня орхидеи.

Между тем, Антон уже подъехал к отелю «Ажва Султанахмет», где останавливаются богатые шейхи. Глаза разбегаются от восточной роскоши, мрамор, шелковые ковры, резное дерево с инкрустацией, Сваровски и везде ручная работа. За 3.350 долларов Антон получил «Султан-люкс». Но приветствовали его не шампанским, здесь Ислам, а потому запрет на алкоголь.

Оля тоже поселилась в отеле, сравнительно не дорого, за 27 долларов в «Сэвен Дэйс», три звезды. А в кофейне «Нафталин» Оля выпила чаю за 1.43 доллара, здесь кафе на каждом шагу и турки постоянно пьют чай или кофе. Прогулявшись возле моста в бухте Золотой Рог, Оля ещё успела поймать рыбку для котов, здесь бездомных животных 150.000 и они являются полу священными.

А Антон в ресторане «Зеферан» при отеле совершил гастрономический экскурс в прошлое. Здесь подают Османские явства, которые султаны ели при дворе, и 8 веков рецепты держали в тайне. С 1539 года известно блюдо «щечки ягнёнка» и долма. А на десерт подали шербет, компот с лимоном и шафраном, рецепт с 12 века. За все великолепия Антон выложил 140 долларов.

Из развлечений Антон выбрал удивительное и в своём роде уникальное. Мужчины в платьях, дервиши, исполняют ритуальный танец, своего рода медитация. Кружатся без остановки несколько часов и с поднятыми руками. Учиться надо год. Антон взял мастер-класс за 410 долларов и понял как это нелегко.

Между тем, Оля, захотев посмотреть на ночной, сверкающий Стамбул, поднялась на смотровую площадку Галатской башни, входной билет стоит 7.16 долларов. Стамбул великолепен, особенно под песни муэдзина.

Однако как не посетить пешеходную и бесплатную экскурсию по местам съёмок турецких сериалов, например «Великолепный век» и «Яма», к актерам относятся здесь с благоговением.

И конечно богатому туристу здесь подадут еду в золоте, самом настоящем. Антон вкусил в ресторане «Нуер-Ег Стейкхаус Этилен» стейк такой, запеченный в золоте за 89 долларов.

А бутылку со ста долларами Антон оставил в Стамбуле на улице Долапдере, 79 дом. Здесь напротив, в плюще на бетонном заборе и ищите клад.