Ташкент. Орёл и Решка. Перезагрузка-3 2018

Наши любимые путешественники программы «Орел и Решка» Настя и Евсей отправились в Узбекистан. Долгое время Узбекистан был закрыт для туристов. Машины тут только местные, поскольку люди поддерживают собственное производство.

Ташкент. Орёл и Решка. Перезагрузка-3 2018:

100 долларов это 2-х недельная средняя зарплата в Узбекистане. Ташкент очень похож на наши города, одновременно молодой и древний. Здесь много памятников, древних медресе и старинных мечетей.

Ташкент 2018

Ташкент переводится как каменный город. Всегда очень жарко, однако здесь также много и парков. Фотографировать в парке нельзя, да и в метро, и на рынке.

Можно посетить древний город Самарканд, которому более 2000 лет. Древнейший город мира, где все дороги шелкового пути вели через Самарканд. Выглядит всё как в сказках Шахеризады. Караваны со всей Азии везли драгоценные камни, а именно из Таджикистана, из Турции ковры, а из Китая шёлк. Купцы из Европы везли мешки с золотом.

Переводится Самарканд как богатое поселение. 600 лет назад тут правил Амир Тимур. Он хотел, чтобы о нём узнал весь мир и построил площадь Регистан. И приказал построить самую красивую столицу в мире.

На площади Регистан находятся 3 медресе, это школы для подростков. Это мусульманские школы, где в средние века подростки учили арифметику, медицину, историю, литературу и астрономию. Большое внимание уделялось религии.

Главное место в махалле это Чайхана. По-узбекски «чай» это «чой». В Чойхоне обсуждаются все события, а также есть свой старейшина. На свадьбу приглашают всех, кто сейчас находится в этой местности. В Самарканде можно заказать лазерное шоу за 2 тысячи долларов прямо на площади Регистан. Под музыкальное сопровождение показывается вся история города. Вся история шелкового пути.

В Самарканде в прошлом году было около 1 миллион туристов. Много отелей с восточным колоритом, и снять номер можно за 300 долларов. В Узбекистане присутствует культ еды, это главное развлечение здесь. Свадьбы на 1 тысяча человек — это скромные посиделки.

Ташкент 2018

Утро начинается с чая. Есть поговорка «Чай не пьешь, откуда силы берешь». На завтрак естественно плов.Есть в Ташкенте даже «центр плова», где уже с 5 утра начинают готовить плов. Приходят семьями и берут домой.

Рынок Чорсу самый большой и сам старый в Ташкенте и находится под огромным куполом. Здесь есть солёный сыр Курт, пищевая глина, в которой содержится много минералов и микроэлементов, колбаса «Хасил» из конины и суп "Шурпа".

Самый дорогой сувенир из Узбекистана — это шелковый ковер, поскольку моль не ест природные краски. И славятся ковры своей прочностью до 50 лет. Ткут его 6 месяцев, и стоит до 10 тысячи долларов.