Тунис. Жизнь других. 3 сезон. 2020 смотреть онлайн

Жанна Бадоева, известная ведущая программы «Жизнь других» на этот раз знакомит с Тунисом и его обитателями. Интересно узнать всё-таки какова жизнь вдали, на другом континенте.

Тунис. Жизнь других. 3 сезон. 2020 смотреть онлайн:

Смотрите также другие сезоны «Орла и Решки»:

По мусульманскому обычаю женщины носят паранджу. Причём довольно часто по собственному желанию, а мужья их поддерживают. Хотя многие женщины живут и одеваются по-европейски.

Но все рожают в роддоме, государственные переполнены, поэтому стараются попасть в частный, это от 420 до 880 долларов. Между тем, по страховке государство возвращает 125 долларов, а декретный отпуск, на удивление, большой, 14 недель.

Дальше по жизни всех ждёт школа, но не всех одинаковая. Государственная школа бесплатна, а частная дорого, до 125 долларов в месяц. Но здесь на помощь приходит религиозное устройство страны. Большинство старается попасть в Кутеб, это детский сад при мечети и считается хорошим образованием, хотя и очень строгим по нашим меркам. Здесь изучают коран, и этим тренируют память. В частных школах оплата 350 долларов в месяц, и учатся 13 лет. При этом получают знания хорошие и знают 4 языка.

Тунис. Жизнь других

Но большинство не идёт учиться в университет, хотя он и бесплатный. А дело в том, что здесь востребованы скорее такие специальности, как плотник, его зарплата 700 долларов, мозаичник до 1400 долларов, и мастер по изготовлению ковров. В цене ручная художественная работа, а учиться всего полгода. Однако средняя заработная плата довольно не высокая, 280 долларов. Между тем, имея высшее образование, учитель получает 420-700 долларов, врач 530-1200 долларов, а юрист даже 980 долларов, но устроиться сложно.

Конечно, лучше всего иметь свою мастерскую или своё дело. Например, разводя баранов, баранина очень популярна, стоимость одного 160-210 долларов, можно хорошо заработать. Ни один праздник не обходится без этого блюда. Но при этом часто мужья работают не особо, всё на плечах женщины. Причём в разных слоях населения. Женщины хотя и имеют одинаковые права с мужчинами, но на деле это не так. Например, в парандже нельзя работать на государственной службе, опасаются террористов.

Удивилась Жанна ещё не раз, например, в этом жарком Тунисе в помещениях даже детских садов и школы холодно, а батареи только в новостройках.

Ну, и конечно приходит старость, здесь с 65 лет. Пенсия 210-280 долларов в месяц, поэтому все продолжают работать, а отдыхают раздельно. Жизнь летит, поэтому надо жить наполную.